驻村第一书记无缝交接 协力共战乡村振兴

  • 发布日期:2021-03-22 11:44:55
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

这段时间,自治区新一轮“访惠聚”驻村工作队第一书记正式抵达各村和社区,通过点对点工作交接、面对面入户走访,接好驻村接力棒,为接续推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接注入新动力。

这两天,中粮糖业控股股份有限公司奎屯番茄分公司副总经理张文华来到乌什县阿克托海乡库木齐吾斯塘村,与上一批“访惠聚”工作队进行工作交接。通过座谈、查阅档案、现场调研等方式,详细了解村级各项事务。

  在交接工作中,张文华结合党史学习教育,和工作队、村“两委”商议,对一些村规民约进行了整理和完善,制定了详细学习制度。“来了以后发现村里各项开展工作做得非常好,村里的条件比我想象中的好,我们在这个基础上进一步完善一些制度,尤其是在建党100周年深入开展党史学习,做好发展党员工作,壮大党员队伍建设,进一步增强村民的内生动力、激发活力。”张文华说。

  张文华实地走访了解村里的精准扶贫产业基地。这几年,“访惠聚”工作队和县委组织部在村里先后建设了电动车组装厂、肉兔养殖厂、肉羊养殖场,积极引导村民创办小微企业、合作社,不仅提高村集体收入,还吸纳村里的富余劳动力就业。现在,村里141户贫困户都摆脱了贫困,每户至少有一人实现了稳定就业,产业带贫益贫效果明显,为村民持续稳定增收注入不竭动能。“村里的产业项目非常多,发展前景非常好,我想今年利用南到219国道,北到306省道这个交通便利的区位优势,多搞一些乡村农家乐,发展旅游观光为一体的乡村游,无缝做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,帮助村民持续稳定增收。”张文华说。


  为尽快适应角色转变,迅速投入各项工作,张文华跟随驻村四年的第一书记董成虎挨家挨户了解村情民意。虽然,并没有提前告知村民第一书记要轮换的事儿,但每到一户村民们面对陪伴四年的第一书记董成虎有太多的感情和不舍。今年63岁的哈斯叶提汗·尼亚孜握着村第一书记董成虎的手激动地说:“董书记,您在村里的这四年把我照顾的非常好,您是我的亲人,您走到哪里,我永远不会忘记您...”

  董成虎对哈斯叶提汗大妈吩咐道:“请您不要伤心,即使我走了,我还会回来看望您,您一定要照顾好身体,现在村里产业兴旺,相信以后的日子会越过越好!”

  四年来,村第一书记董成虎带着工作队、村“两委”帮助村民解难题、办实事儿,搞产业、促发展,共完成了村里449件惠民生事实儿,这在每一位村民的心里烙下烙印,面对离别,大家伙儿都停止不住自己的泪水。“董书记非常关心我的生活,我非常感谢他,他就像我的孩子一样照顾我的生活,现在我们的收入提高了,生活好了,现在就像我的孩子要离开我一样,我非常舍不得他...”乌什县阿克托海乡库木齐吾斯塘村村民再努热木·艾麦提留下了激动地泪水。

  乌什县阿克托海乡库木齐吾斯塘村村民阿依努热木·亚森说:“工作队来了以后我们的村发生了翻天覆地的变化,我们在这里上班提高经济收入,尤其是董书记来了以后我们就像一家人一样,董书记现在马上要走了,我们非常舍不得,我们不辜负他们的希望,通过自己的努力,努力过上更加幸福的生活。”

这几年,在一茬又一茬“访惠聚”工作队的努力下,库木齐吾斯塘村也发生了翻天覆地的变化。不过,带着村民奔小康的路上,刚刚入村的新一轮“访惠聚”工作队第一书记也通过工作交接,接好驻村接力棒,谋划着脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。“习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的重点,我们要牢记习近平总书记的嘱托,村里原有发展的基础上,做大多强各项产业发展,多搞一些惠及老百姓的事实儿,接好驻村工作接力棒,一年接着一年干,全力推进访惠聚驻村工作,全力推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接各项工作。”张文华说。

中粮糖业控股股份有限公司乌什县阿克托海乡库木齐吾斯塘村2020年度第一书记、“访惠聚”工作队队长董成虎说:“把主要交接的事项可以做到一个无缝衔接,给他们交代清楚,把后续我们的产业、就业、创业,包括我们基础力量建设一项一项细化,我们今年重点要做哪些工作,给他们解说,出点子、谋思路,共同让我们的村一年比一年好。”


分享到: