开杆,阿合雅镇核桃采摘、林带修剪现场

  • 发布日期:2020-09-13 18:04:23
  • 来源:阿合雅镇农业农村经济...
  • 字号:[ ]

                                       开杆,阿合雅镇核桃采摘、林带修剪现场


  9月10日,在做好当前疫情防控的前提下,乌什县阿合雅镇核桃采摘、林带修剪现场观摩推进会在库曲麦(9)村4组召开。
  今年又是一个丰收年,放眼望去,林中的核桃树被果实压弯了“腰”,噼里啪啦的杆子敲打声和村民的笑声此起彼伏;一旁的林带也修剪得整整齐齐,屹立于道路两旁,仿佛此刻也关注着金秋时节核桃丰收的喜悦。
  村民们带上杆子,网格袋子、三轮车等来到核桃林。只见男人们爬上树,双手执杆,一阵脆响,成熟的核桃就滚落下来;妇女孩子两人、三人一组有序在树下进行捡拾。不一会儿,核桃的新鲜汁液就沾满了手掌,手掌由黄变黑。
  核桃采摘的时机有限,阿合雅镇185号核桃,最佳的采摘时段是9月11日至9月13日,能够收获核桃最优品质、市场价格,实现核桃经济利益最大化。截至目前,阿合雅镇结果核桃面积62167亩,产量可达公斤/亩。
  通过举办现场观摩会,起到很好的示范作用。及时采摘核桃、脱青皮、晾晒,可以保证核桃品质,抢占市场先机,提高核桃种植收益。希望全镇各兄弟村之间一盘棋,按操作规范,做好核桃当前的采摘工作。

分享到: