走在脱贫致富的路上

  • 发布日期:2020-07-21 12:19:14
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

走进阿克托海乡苏依提喀村依麻木肉孜制衣厂,伴随着缝纫机嗒嗒嗒的机器声,映入眼帘的是缝纫女工忙碌的身影。

2016年3月,自治区生态环境厅“访惠聚”驻村工作队筹资在苏依提喀村村委会,修建了一座200多平方米的制衣厂,并购置安装了50台先进的制衣机器。7月,制衣厂正式运行,40名劳动力在这里实现就业。制衣厂运行初期,工作队邀请了专业的技术人员对缝纫女工进行了三个月系统培训。现在,大家都能够用娴熟的技术制作出精美的服饰。

图为制衣厂缝纫女工用色彩绚丽的丝绸缎料为爱美的姑娘制作的裙子

“因为家里的孩子小,为方便照顾,以前我一直都在家附近打零工,短期捡棉花挣钱,收入比较低。平日里我会买布料给自己,还有家人制作衣服。2016年我听说村里有了制衣厂,对于我来说是一次机会,特别高兴,便积极主动报名应聘了这份工作。党的政策这么好,家门口开起了制衣厂,在制衣厂工作以来,每个月有1500元的稳定收入,我每天骑着摩托车不到10分钟就到厂里了。至今我都非常热爱这份工作,打算一直做下去。巧手缝纫女工布威佐热姆·艾则孜笑着说。

2020年已经是苏依提喀村依麻木肉孜制衣厂开办的第四个年头,制衣厂生产方式为订单式生产。截止目前,劳动力转移就业达114人,其中贫困户45人。2020年3月至7月,制衣厂共销售病号服、床单和被套300件;销售环卫工工作服150件;为县、乡的小学制作校服100件。下半年,预计接收订单1000件。为进一步拓宽销路,苏依提喀村驻村工作队还帮助制衣厂联系企业定制工装。

图为制衣厂缝纫女工工作照

苏依提喀村驻村工作队迎难而上,保持着挑战困难的决心,解决困难的耐心,一直践行着中国共产党员的初心和使命,用一颗真心让脱贫真正做到了暖人心,做到了脱贫致富路上一个都不能少。


分享到: