全国科普日新疆主场活动启动

  • 发布日期:2021-09-14 10:53:27
  • 来源:新疆日报
  • 字号:[ ]


本报乌鲁木齐9月13日讯 石榴云/新疆日报记者谢慧变报道:13日,2021年全国科普日新疆主场活动在新疆科技馆和乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子片区新居社区两个会场同步启动。今年的活动主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,活动将持续到9月17日。

今年的科普日活动从围绕建党百年,回望创新发展;弘扬科学精神,激发科学梦想;倡导绿色发展,服务生态建设;立足全面小康,助力乡村振兴;开展志愿服务,深化文明实践;宣传科学素质纲要,推动贯彻实施6个方面展开。

自治区科协科普部部长帕提曼·阿布力肯说,围绕活动主题,全疆各地按照“一地一特色”的原则,通过线上线下相结合的方式,重点组织开展主场活动和重点活动。此外,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,打造多级联动、广泛参与、永不落幕的系列科普活动。

活动期间,自治区科协积极动员全社会各界力量参与科普传播,联合13个厅局单位,在全疆范围内组织开展“碳达峰碳中和”科普联合行动、青少年科技教育联合行动、科技资源科普化联合行动、科普阵地联合行动等系列科普活动。

“云上科普日”是今年科普日新疆主场活动的一大亮点。未来一周,各地州市科协通过现场直播、话题互动、短视频征集、云游场馆、点赞科技志愿者等多种形式,立体化共享各类科普资源,丰富公众的科普体验,形成网络科普传播热潮。截至目前,通过全国科普日网站,全疆各地参与申报科普日活动393项,其中参与联合行动的活动共计215项,参与人数550万人次,活动浏览量207万余次。

帕提曼说,今年的科普日活动更加突出弘扬科学精神、科学家精神、志愿精神,激发科学梦想,营造创新氛围,为提升公民科学素质、实现高水平科技自立自强凝聚力量。同时,积极搭建平台,汇聚各科研院所、高校企业、社会组织合力,促进科学精神和科技成果全民共享,在全社会营造“人人参与科普、处处都是科普之所”的浓厚氛围。

活动现场还为新疆第一批2个全国科普示范县(市、区)授牌,同时为2021年新疆“最美科技工作者”代表颁发证书。


文章链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20210914/180901.html

分享到: