我为群众办实事 | 援疆大爱托举生命希望!衢州力量“接力”救治乌什罕见病患病青年

  • 发布日期:2021-09-15 10:46:38
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

  

  9月14日中午,县委副书记、衢州市援疆指挥部党委书记、指挥长李昱一行在乌什县奥特贝希乡巴什阿克玛村第一书记阿娜古丽·亚森的陪同下,来到一位身患罕见病症的患者家中,为他送上全体衢州援疆干部共同捐赠的治病款。

  9月的一天,阿娜古丽敲开了李昱办公室的门。简单的寒暄过后,阿娜古丽表明了来意,她希望通过援疆指挥部的力量为巴什阿克玛村的一名患者筹集医疗费。
  阿娜古丽口中的患者名叫小艾(化名),是一名17岁的维吾尔族男青年。他疑似患上的是一种罕见的疾病——先天性膀胱外翻。长期以来,疾病给这位患者在精神和生活上带来极大的痛苦,从一开始不自觉的“漏尿”到近几年甚至出现了“漏血”的情况。更为可怕的是,这个病容易并发泌尿系统感染,如不及时治疗,将危及生命。这几年家人带他四处求医,但都无功而返。
  今年年初,刚刚上任村第一书记的阿娜古丽在村里的一次走访中了解到这个情况,长期从事医疗卫生工作的她对小艾的病痛感同身受、心急如焚,多方联系医疗机构为小艾寻求治疗办法。但因疾病复杂、治疗难度大,多次尝试均受挫,此时,她想到了微信中的一个好友——衢州市柯城区人民医院的妇产科医生蓝允莲。
  阿娜古丽立刻与远在柯城区人民医院的蓝允莲联系,而擅长妇产科的蓝允莲又立即向泌尿外科的医生施正丰求助,几经波折,终于在上海第九人民医院得到了期望的答复。
  有了收治医院令阿娜古丽和小艾看到了希望,但紧随而来的治疗费用,又让希望变得渺茫。根据医生估算,初步需要准备5万元的治疗费。小艾家中现有母亲、哥哥三人,父亲长期患慢性疾病,于今年6月不幸去世,5万元“巨款”对于这个刚刚脱贫的家庭来说无疑是雪上加霜。通过临时救助和小艾家多方筹集后,好不容易凑出了3.5万元,剩余的1.5万元却始终没有着落。
  抱着试试看的心态,阿娜古丽来到了衢州市援疆指挥部,李昱听到阿娜古丽的讲述后,心情久久不能平静。经过一番了解,李昱坚定了救助小艾的决心,他不愿意看到这个刚刚脱贫的家庭因疾病返贫。指挥部干部知晓情况后,也纷纷响应,主动要求捐款。就这样,没有动员、没有仪式、没有迟疑,你1000、我2000……1.5万元的缺口很快就分毫不差的凑齐了。
  在将慰问品和捐款交到小艾妈妈手里的时候,李昱再三叮嘱:“抓紧时间安排治疗,后续有困难告诉我们,我们一定竭尽全力。”小艾妈妈瞬间哽咽了,不停地重复着“谢谢!谢谢……”。
  阿娜古丽表示她将积极对接医院,尽快安排小艾接受治疗。援疆指挥部也将持续关注,积极对接资源为小艾治病提供帮助。
  勿以善小而不为。面对鲜活的生命,远在万里之外的蓝允莲和她同事选择多做一些,令小艾看到了希望;衢州援疆干部尽管人数有限、力量有限,但他们选择多迈一步,让这个希望变得越来越真实。

分享到: