关注 | 乌什县召开2021年文化旅游座谈会

  • 发布日期:2021-09-14 10:19:23
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

9月12日下午,乌什县以座谈会形式,与参加乌什县首届国际沙棘文化旅游节新闻发布会的地区各大旅行社、文旅集团等30多名专家、学者,就推动全县文旅产业的发展进行了深入交流探讨。

  县委书记刘国强首先对专家们的到来表示感谢,他说,旅游业是“近者悦、远者来”的魅力产业,是可持续发展的绿色产业,也是满足人民对美好生活向往的幸福产业。近年来,乌什县委、县政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区“3+1”重点工作部署和“旅游兴疆”战略要求,坚持以旅游业为支撑,大力实施“文旅兴县”工程,围绕“丝路泉城·养生乌什”“烽燧古道·远迈汉唐”旅游品牌定位,全面打响爱国感恩之城、热情开放之城、激情奋进之城、生态文明之城、宜游康养之城、幸福和谐之城“六张名片”,提高了乌什旅游核心竞争力,县域旅游业呈现健康快速发展势头。为充分发挥全县人文山水资源优势,加快文旅产业发展,希望借此机会多聆听各位专家的宝贵意见,推动乌什县文旅产业新发展。

  随后,刘国强结合乌什县旅游资源、产业特点等,同与会专家交流了看法。 与会专家们表示,乌什县旅游资源丰富、历史积淀深厚,发展文旅产业基础良好,通过开展旅游营销、打造多业态品牌,一定会让乌什县文旅产业的发展达到新的高度。

  座谈会上,县委常委、宣传部部长胡晓燕详细介绍了“引客入乌”奖励办法,吸引更多的疆内外游客走进乌什,感受乌什魅力,投资乌什共赢发展。

  乌什县历史文化悠久,烽燧文化、丝路文化和西游文化在这里交汇,陈汤、班超、玄奘、李白等都在乌什史上留名,现存自治区级文物保护单位7个,县级文物保护单位38个;县内旅游资源丰富,素有“半城山色半城泉”之美誉,现有基本景观22类,44个。截至目前,全县已开发A级景区4个、星级农家乐11个;拥有民宿4处(其中,中高端精品民宿1处);游乐场1个,特色餐饮街区1条;燕泉河景观带燕泉山景区、星光美食城、泉域星空国际滑雪场·四季旅游度假区等新兴景观、景点的经济带动效应越趋明显。据了解,2021年1-8月,全县接待游客108.4万人(次),同比增长166.73%;总收入2.74亿元,同比增长125.55%,旅游业已经成为拉动县域经济增长的新引擎

县委常委、奥特贝希乡党委书记尹正护、县文化体育广播电视和旅游局负责人及部分乡(镇)主要领导参加座谈会。


分享到: