热点 | 疆内外多家主流媒体聚焦乌什

  • 发布日期:2021-09-13 16:13:38
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

9月12日,“丝路泉城·养生乌什”首届国际沙棘文化旅游节新闻发布会召开,吸引了来自疆内外10多家主流媒体的新闻记者朋友,近距离感受乌什县文化魅力和丰富的旅游资源。

  本次采访团由来自人民日报社、新华社、中新社、工人日报社、中国青年报社、农民日报社等10多家媒体的近20名编辑、记者组成。当天,采访团一行先后来到沙棘林湿地旅游景区、域上金棘有限责任公司等地,就乌什县沙棘“种植、研发、加工、销售”为一体的全产业链发展和生态园林建设情况,感受乌什县丰富的自然人文景观和文化魅力。

  乌什县素有“中国沙棘之乡”的美誉,对于沙棘产业的发展,全县各族群众底气很足、很自豪。在沙棘林湿地公园,成片成片的沙棘果挂满了枝头,马上进入成熟采摘期。采访团迫不及待地走进景区竞相拍照,零距离了解沙棘产业发展情况。

  中国县域经济报记者刘亚红说:“今天我第一次见到沙棘,果实看着非常的鲜艳、好看,听了相关介绍,我认为沙棘产业在乌什县可以发展起来,带动县域经济长期发展,带动农民增收致富,我想从沙棘发展产业链的延伸等方面深入采访报道。”

  乌什县曾经是国家级贫困县,六山三滩一分地是主要地貌特征,而这里得天独厚的气候条件,非常适宜沙棘等灌木生长。近年来,乌什县利用沙棘保护水土、防风固沙、改良土壤等生态特性,规模化种植沙棘,同时还引进多家沙棘加工企业,生产沙棘原浆、沙棘果汁、沙棘油、沙棘茶等系列产品,并投入400万元成立沙棘研究中心,致力于沙棘品种改良,培育新品种,推进沙棘产业实现研发、种植、加工、销售全产业链发展,不仅最大限度开发了沙棘的附加值,也提供了更多的就业岗位。

  来自农民日报社的记者李浩说:“我了解到乌什的地理自然环境非常适合种植沙棘,我想从如何种植沙棘,农民如何学习沙棘种植技术、管理技术、营销技术等和沙棘产业带动农民增收等方面深入报道。”

  当天,采访团一行还参观了乌什县城市建设情况,来到荣获“最美新疆人”“自治区文明家庭”“民族团结模范”的玉苏普·吾守尔家中,就乌什县近年来经济社会发展新成就、新面貌,各族人民团结互助,文化事业繁荣发展等方面进行实地采访,亲身感受和体会“丝路泉城·养生乌什”文化旅游品牌和多元文化的交融荟萃。


分享到: