关注 | “丝路泉城·养生乌什”首届国际沙棘文化旅游节新闻发布会召开

  • 发布日期:2021-09-13 16:08:24
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

9月12日,“丝路泉城·养生乌什”首届国际沙棘文化旅游节新闻发布会在乌什县委党校召开,拉开了首届国际沙棘文化旅游节系列活动的帷幕。

 

县领导艾斯卡尔·托乎提、胡晓燕、赵英出席发布会并接受来自人民日报社、新华社、中新社、工人日报社等10多家疆内外媒体记者的提问。艾斯卡尔·托乎提介绍了乌什县社会经济发展情况;胡晓燕介绍了首届国际沙棘文化旅游节筹备情况;赵英介绍了乌什县沙棘产业发展情况。

本次新闻发布会还邀请了地区各大旅行社、文旅集团、农家乐负责人,以及地区摄影家协会、旅游协会、社会体育指导员协会、体育舞蹈协会、乒乓球协会等部门的30多名相关专家、学者和老师参加。会上还发布了乌什县首届国际沙棘文化旅游节期间针对游客的优惠政策和几条精品旅行路线等。 

记者从新闻发布会了解到,此次国际沙棘文化旅游节将于10月6日开始举办开幕式等系列活动,整个活动从9月12日一直持续到10月中旬。活动主要包括开幕式、“欢聚沙棘林·百名巧手绣辉煌”刺绣活动、“燕泉月夜·喜迎中秋”篝火晚会、“金秋沙棘·唱响乌什”原创歌曲征集大赛、“丝路泉城·养生乌什”最美沙棘公主、沙棘王子、沙棘精灵评选等16项系列活动,全方位、立体式展示乌什县丰富的文化旅游资源和近几年来沙棘产业带来的丰硕成果,进一步打响“丝路泉城·养生乌什”旅游品牌,扩大、提升乌什县的知名度和影响力。 

据了解,近年来乌什县依托“中国沙棘之乡”的地理标志品牌,充分发挥沙棘研究中心的作用,推动沙棘产业规模做大、链条做强、产品做优、品牌做强,县域内现有野生沙棘近10万亩,人工种植的大果沙棘有12.8万亩。预计“十四五”期间大果沙棘的种植面积达30万亩,实现年培育沙棘优质苗木1000万株以上。

2021年是“十四五”开局之年,也是迈进第二个奋斗目标关键之年。乌什县以“沙棘”为媒,因地制宜赋能乡村振兴,深化乡村休闲旅游与农业产业化互促互融。“举办首届国际沙棘文化旅游节,以中国‘沙棘之乡’为引言,紧扣‘十万亩野生沙棘林’特色亮点,依托主题文化旅游活动载体,围绕打造特色旅游品牌中心环节,盘活现有文化旅游资源,推进乌什旅游资源健康发展,拓展延伸农牧民群众就业渠道,促进当地群众就近、就地就业,促进全县经济社会快速发展,进一步推动‘文化润疆’工程。”县委常委、宣传部部长胡晓燕在接受记者提问时表示。

县委副书记、县长艾斯卡尔•托乎提表示,我们要以此次活动为契机,深入贯彻落实自治区党委“3+1”工作部署和“旅游兴疆”战略要求,促进乌什县文旅融合发展,激活秋冬季旅游市场,着力打造“丝路泉城·养生乌什”和“中国沙棘之乡”文旅品牌,巩固自治区全域旅游示范县创建成果,夯实创建国家全域旅游示范区基础,持续提升乌什县旅游知名度和影响力,提高乌什县对外开放水平,拓展对外合作交流空间。

近年来,乌什县抢抓新疆丝绸之路经济带核心区建设机遇,将旅游业作为富民强县的支柱性产业来发展,深入发掘县域旅游资源,理顺旅游发展体制机制,变资源优势为产业发展优势,县域旅游产业取得长足发展。2020年累计接待游客89万人次,实现旅游总消费3.24亿元,旅游业已经成为拉动县域经济增长的新引擎。


分享到: