我为群众办实事 | 用真情换真心 以实干聚民心

  • 发布日期:2021-07-14 12:24:49
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

  用真情换真心 以实干聚民心
  ——记自治区先进基层党组织乌什县
  乌什镇友谊社区党支部


  “把党的旗帜树起来,把党员的身份亮出来,打造我们的温馨家园。”这是乌什县乌什镇友谊社区党员经常挂在嘴边的一句话。
  近年来,友谊社区坚持党建引领,强化社区大党委政治功能,以居民所需所想所盼为着力点,把社区党建工作延伸到小区、楼栋和居民家中,形成党群共同参与社区建设和管理的强大合力,今年荣获自治区先进基层党组织荣誉称号。
  提到友谊社区为居民提供的服务,该社区党支部副书记刘辉说:“除了一站式服务平台外,社区还设有妇女儿童之家、青年之家、老年活动室、心理咨询辅导室、爱心衣物收购站、图书阅览室等,努力为居民提供暖心服务。”
  为提高社区党员便民服务意识,社区党支部还全面推行日常事务代办制度。居民吐松·依斯马衣是残疾人,社区干部吾古兰木·牙生经常主动上门服务,吐松·依斯马衣非常感激,逢人就说:“吾古兰木是党的好干部!”
  同时,友谊社区不断提高管理和服务水平,创新服务载体,依托社区大党委共驻共建打造暖心党建服务品牌。实现网格化管理,将辖区划分为四个网格管理,在每个网格设置1名网格长,2名副网格长,5名网格员和若干志愿者,划分责任片区,面对面联系群众,有效构建“人在网中走、事在格中办、小事不出网格、大事不出社区”的社会治理格局。
  社区党员与孤寡老人、残疾人、低保户等群体结成帮扶对子。吐松汗·尼牙孜是友谊社区一名独居老人,患有心脏病、高血压等疾病。她告诉记者,自从她和社区党支部书记冯华亮结成帮扶对子以来,冯华亮常常上门看望她,帮她解决困难诉求。“社区对老年人特别关心,特别是冯书记,不忙的时候就来家里帮我干家务。”吐松汗·尼牙孜说。
  友谊社区还引入社会力量开设废旧物品回收、清洁保洁、送水换气、开锁等服务项目,打造社区家政服务网络中心。“我们小区下水道堵了,快找人来看看。”“我们家只有我一个人,刚刚不小心摔倒了,能不能麻烦社区干部送我去医院。”一个个求助电话打来,社区干部立即派人解决问题。红色网格驿站、党员联系卡、志愿服务……种种党建活动载体,进一步拉近了干群关系。
  “我在友谊社区居住很多年了,社区干部和志愿者都非常贴心,即便是我们居民反映琐碎的问题,都能很快得到解决。”友谊社区居民龚大志说。
  “今年社区党支部被评为自治区先进基层党组织,我们干劲更足,今后会一如既往地做好各项工作。”刘辉说,目前社区正在推进社区服务管理信息化,向智慧社区发展,已经在一个小区开展试点工作,为居民提供更高效、便捷的服务。(来源:阿克苏日报 乌什县融媒体中心记者:麦麦提·阿卜力米提)


文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kU8Vimc1xe_dVIwvjbcYYQ

分享到: