【奋斗百年路 启航新征程—乡村振兴】 | 乌什:优化牧业结构 推动畜牧业高质量发展

  • 发布日期:2021-04-29 16:52:01
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

  党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。今年,乌什县紧紧围绕自治区提出的“农区畜牧振兴计划”总要求,进一步调整优化畜禽结构,加快传统畜牧业改造提升和推进现代畜牧业高质量发展,进一步增强畜禽综合生产能力,全面提升畜牧业标准化、规模化、产业化、品牌化水平,努力把畜牧业打造成为拉动全县农业农村经济增长新的支柱产业。
  “加油啊,继续努力,争取下个月拿的钱更多...”这两天,在新疆振兴园牧业有限责任公司,图拉克·阿布都肉苏力再一次评为优秀养殖户,领到了公司发放的1700元分红。

  新疆振兴园牧业有限责任公司员工图拉克·阿布都肉苏力说:“我这个月羊养得好,产的羔也多,拿了1700元奖励,我的工资5000多元,这样下来月收入达到了6700多元,我非常高兴,我要继续好好努力,多拿一点工资,改善生活条件。”
  结合养殖业绩,发放分红奖励,这是新疆振兴园牧业有限责任公司今年的新探索。2013年企业建成以来,“公司+合作社+养殖户”的经营模式,通过解决就业、技能培训、托管分红、产业带动等多项扶贫措施,带动周围3600多户群众收益。
  新疆振兴园牧业有限责任公司总经理袁圆说:“产羔率越高,成活率越高,死亡率就越低,根据他养殖的技术,提每个月的奖励,这样他们可以从300元能拿到2000元的奖励,让他们通过劳动的所得,增加家庭收入。”

  多年来,企业以畜牧养殖为基础,上游屠宰深加工,下游有机肥生产,形成一、二、三产业融合发展的产业园。目前,在园区就业的员工有600多人。企业投资扩建打造的湖羊养殖基地,明年将出栏湖羊20万只,进一步提升乌什县畜牧产业水平。
  新疆振兴园牧业有限责任公司总经理袁圆说:“通过我们技术服务站的服务,要把湖羊的多胎技术真正的带到老百姓的家门口,让老百姓通过养殖湖羊获得真正的收益,真正致富。”
  乌什县阿克托海乡玉斯屯克亚巴格村村民麦合木提·麦麦提,之前是村里建档立卡贫困户。2018年,他通过贴息贷款买了一头牛,但由于不懂技术,对发展养殖没有信心。刚好这时,阿克托海乡千头牛养殖专业合作社联盟建到了村里,他抓住机遇把自家的牛托管给合作社,同时自己也主动加入合作社务工,不仅实现了稳定就业,每年年底还能拿到1000元分红。3年下来,不仅脱了贫,还萌生了创业的想法。

  乌什县牙西那尔畜牧养殖农民专业合作社员工麦合木提·艾海提说:“我以前在巴扎上的餐厅打工,现在家门口就建了合作社,我就来这里工作,有了稳定的收入,一个月工资2500元,另外每繁殖一头犊牛都会有200元提成,过程中学到了很多养殖技术,比如怎么混合饲料、如何育肥等。我要掌握好这些养殖技术,以后成就一番自己的事业。”
  阿克托海乡千头牛养殖专业合作社联盟,是乌什县2018年建设的一项精准扶贫项目,总投资1455.81万元,由5个专业养殖合作社联合,目前合作社有33名成员,通过“农户+合作社+效益”的养殖模式,培育壮大西门塔尔牛产业向规模化、集约化、标准化方向发展。
  乌什县牙西那尔畜牧养殖农民专业合作社负责人艾海提·喀迪尔说:“我们合作社年收入能达到40万元,我们四个合伙人每人就10万元,我家有4口人,人均收入有3万元左右,家里条件越来越好了。以后我们要进一步扩大养殖规模,努力让存栏量从现在的230头增加到350头,让周围更多的人就业,带领大家一起奔向小康生活。”

  今年,乌什县以“兴羊增牛促禽、降本提质增效、产业化经营”为突破口,转变畜牧业发展方式,持续推进“千头牛”“万只羊”养殖合作社建设。截止目前,全县建成千头牛场4个,万头牛乡(镇)5个,千头牛村34个,全县牲畜存栏110.85万头(只),畜牧业标准化、规模化、产业化、品牌化水平显著提升,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。(融媒体中心记者:艾克热木  麦麦提)

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/BH13ZuezezOger-VB3iLUw

分享到: