落实管党治党政治责任 用担当的行动诠释对党和人民的忠诚

  • 发布日期:2021-03-22 11:42:34
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

为进一步扎实政法队伍教育整顿活动实效,强化政法干警责任意识和规矩意识,提升学习教育效果,近日,乌什县政法系统组织开展教育整顿主题党课活动,县委书记刘国强以“坚决清除害群之马 锻造乌什政法铁军,以政法队伍新气象新作为向建党100周年献礼”为题,为政法各单位作专题党课。


  课上,围绕“四个迫切需要”和“一个必然要求”深入浅出的阐述了准确理解和把握开展政法队伍教育整顿的重大意义;紧密结合本县政法队伍近年来违纪违法情况,通过案例分析的方式强调政法队伍存在的理想信念动摇、纪律意识淡薄、宗旨意识缺失等方面存在的突出问题,使广大政法干警充分认清当前政法队伍存在的风险短板;就如何争做新时代忠诚、干净、担当的政法干部提出了具体要求。

  刘国强强调,要将政法队伍教育整顿与实现社会稳定和长治久安紧密结合,以此次教育整顿为契机,始终把维护社会稳定和长治久安作为压倒一切的政治任务,聚焦总目标、打好“组合拳”,确保我县社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

  刘国强指出,政法队伍要正确处理人情与党性、人情与原则的关系,切实把人民群众的利益放在首位,不断加强能力建设,提升工作水平。一要着眼于提高执法能力,在政法干部队伍建设上下功夫。政法各单位领导干部,要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,旗帜鲜明的抵制各种错误思想的思潮,在大是大非原则问题面前态度鲜明、敢于亮剑、敢于批评、敢于斗争,特别是从日常的小事抓起、点滴抓起,把监督执纪“四种形态”落实到队伍的日常管理和监督管理中,保持清理门户的力度不松、尺度不减,对反应政法干部的问题线索认真核查,不护短、不遮丑,对执法违法、以案谋私的坚决查处,对失职失责的严肃问责,严防“灯下黑”。二是着眼于社会公平正义,在公正文明执法上下功夫。紧密结合政法工作实际,认真学习、深刻领会党的十九大以来对政法工作提出的新定位、新论断和新任务,吃透上情,把握下情,了解外情,理清工作思路,把握工作重点,强化专业素养,改进执法方式,完善执法规范,加强执法管理,提高执法水平,努力实现法律效果与社会效果、政治效果的有机统一。三是着眼于社会大局稳定,在提高自身本领和服务上下功夫。着力加强领导干部应对复杂局面、突发事件的预见能力,加强对新形势下社会变化、群众心理的研究、分析,及时准确掌握社情民意,及早发现影响稳定的苗头性问题,未雨绸缪,超前谋划,把问题解决在基层,解决在内部。提高广大政法干警把握运用法律政策的水平,政法干警既善于从法律视角依法办事,又善于从社会视角处理问题,确保每一起案件的办理、每一件事情的处理都成为维护社会公平正义的具体实践。努力建设一支服务型政法队伍,强化服务意识,创新服务手段,把服务理念体现在执法司法的全过程。


分享到: