中共乌什县第十四届纪律检查委员会召开第六次全体会议

  • 发布日期:2021-02-11 13:18:10
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

中共乌什县第十四届纪律检查委员会召开第六次全体会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委九届六次全会和2021年地区纪检监察工作会议精神,总结全县2020年纪检监察工作,安排部署2021年重点任务,动员全县各级党组织和纪检监察机关,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,以永远在路上的韧劲和执着,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局、起好步,推进社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。县委书记刘国强出席会议并讲话。

  刘国强指出,在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记发表重要讲话,指出了全面从严治党,首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督确保“十四五”时期目标任务落到实处。自治区党委书记陈全国、地委书记窦万贵分别在自治区纪委九届六次全会和地区纪检监察工作会议上,对贯彻落实习近平总书记关于推进全面从严治党的重要讲话精神,进行了再动员、再部署,强调要一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。全县各级党组织要提高政治站位,认真学习领会,把思想统一到习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党中央、自治区纪委全会,以及地区纪检监察工作会议精神上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把全会部署的各项任务落实到位。

  刘国强指出,2020年,在县委的坚强领导和地区纪委监委的具体指导下,全县各级党组织和纪检监察机关,坚定坚决贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,忠实履行党章和宪法赋予的职责,扎实有效推进正风肃纪反腐,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,纪检监察工作高质量发展迈出新步伐。 

     刘国强强调,在肯定成绩的同时,要全面清醒认识全面从严治党面临的新形势、新任务,统一思想、提高站位,增强全面从严治党的责任感、紧迫感、使命感,扎实有效推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,为“十四五”时期乌什县各项事业高质量发展、实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强作风和纪律保障。

  一要持之以恒加强政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,增强政治意识、保持政治定力、把牢政治方向,承担政治责任、提高政治能力,用实际行动践行“两个维护”。

  二要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,突出工作重点,聚焦“十四五”规划重点领域和环节,严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手的违纪违法问题,坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化重点领域监督机制改革,继续加强广大党员干部切实铸牢“不想腐”的思想防线。

  三要持续纠正四风,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以马不离鞍、缰不松手的定力和反复抓、反复腐的韧劲,以钉钉子精神抓作风、改作风、真正惯出习惯、抓出成效、化风成俗。

  四要坚决整治人民群众身边的腐败和不正之风,坚持以人民为中心的发展思想,持续整治扶贫领域腐败和作风问题,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;持续整治民生领域突出腐败和作风问题,让各族群众切实感受到社会公平正义;持续做好服务群众工作,解决好“急难愁盼”,着力实现好、维护好、发展好各族群众的根本利益。

  五要不断强化权力运行的制约监督,不断强化权力运行的制约监督,持续深化纪律检查体制改革、纪检监察体制改革和纪检监察机构改革,健全完善监督体系,聚焦“关键少数”强化监督,严明换届纪律,加强警示教育,着力构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,推动改革成果更好转化为治理效果。

  刘国强要求,全县各级党组织和纪检监察机关要切实增强全面从严治党的责任感、使命感,始终做到知责于心、担责于身、立责于行,推动主体责任和监督责任贯通协同、一体落实,不断开创全县党风廉政建设和反腐败斗争新局面。各级党组织要认真落实主体责任,党委(党组)书记要切实履行好“第一责任人”职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的党风廉政建设工作,形成齐抓共管的合力;纪检监察机关要落实监督责任,坚持政治机关的属性和定位,自觉把纪检监察工作放到全县大局中来思考、谋划、推进,坚持主动监督、精准监督、创新监督,高质量常态化抓好党内监督和监察,协助党委(党组)推进全面从严治党。

  会上,刘国强重点围绕抓好常态化疫情防控、社会稳定、安全生产,严格落实中央八项规定精神方面作了具体安排。

  县委副书记、县长吐尔洪·阿不拉主持会议。

  县委副书记、纪委书记、监委主任巴哈尔古丽·艾麦提作了题为《推进新时代纪检监察工作高质量发展 为建设团结和谐富裕美丽的幸福乌什提供坚强保障》的工作报告。

  会议以视频形式召开,地区纪委监委第三监督检查室负责人吕希池应邀参加会议,县四大班子领导,法院、检察院、司法局主要领导,县直及驻县各单位主要领导,各乡(镇)党政班子成员,纪委监委班子成员等参加会议。


分享到: