乌什县召开巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查工作动员培训会议

  • 发布日期:2021-05-11 17:06:05
  • 来源:乌什零距离
  • 字号:[ ]

  5月9日,乌什县召开巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查动员培训会议,动员全县上下全面排查整治巩固拓展脱贫攻坚成果工作中可能存在的问题隐患,确保脱贫攻坚成果更加稳固、更可持续、更有实效。乌什县县委书记刘国强出席会议并作动员讲话,县委副书记、县长吐尔洪·阿不拉主持会议。

  刘国强指出,开展巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查,是精准巩固、精准拓展、精准衔接的重要基础性工作,对巩固拓展脱贫攻坚成果,同乡村振兴战略有效衔接具有十分重大的现实意义。习近平总书记强调,“要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。”习近平总书记的重要讲话和重要指示批示,为我们巩固拓展脱贫攻坚成果指明了方向、提出了要求。各乡镇、各单位要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,进一步增强巩固拓展脱贫攻坚成果的使命感、责任感,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查工作,切实把政策措施落实到位,把脱贫结果搞扎实,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴打好基础。要提高政治站位,筑牢脱贫基础,突出排查重点,推动工作有效开展,聚焦排查方向,明确排查原则, 聚焦排查什么,明确排查内容,聚焦谁来排查,明确排查主体,聚焦怎么排查,明确排查方式,聚焦目标任务,明确排查进度,聚焦巩固提升,明确结果运用 ,加强组织领导,确保排查工作取得成效。

  刘国强强调,当前,全县上下正在开展党史学习教育,这是党的政治生活中的一件大事。各乡(镇)要进一步完善工作机制,建立每日工作研判机制、排查进度日报制度、日清日结数据审核验收制度。要抓实排查培训,通过入户实操培训、现场实战练兵、集中培训等多种方式,多层面、多轮次、分层分批强化对参与排查工作人员的培训,突出培训的针对性和实效性。要常态开展动态监测帮扶,加快项目建设,强化资产监管,全力落实产业、就业帮扶措施,严格落实“四个不摘”要求,做到“八个不变”,推进“八个衔接”,实现“八个确保”。实施乡村产业提升行动,支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大。促进脱贫人口和边缘易致贫人口稳定就业,不断拓宽就业增收门路。实施乡村建设行动,以农村垃圾处理、生活污水治理、农村改厕和村容村貌提升为主攻方向,持续改善农村人居环境。继续加大对教育、健康等公共服务投入,持续改善乡村义务教育办学条件和医疗卫生基础条件,进一步提升脱贫地区公共服务能力和水平。
  刘国强要求,这次集中排查是一次对巩固拓展脱贫攻坚成色的再检验,也是查缺补漏对脱贫攻坚成果的再巩固。县扶贫办要落实统筹责任,持续发挥牵头抓总、综合协调、指导督导作用。各成员单位要立足职能和行业优势,组织行业系统认真履职尽责、主动担当,强化合作、协同推进,确保工作力度不减、工作精力不散、工作队伍不撤。各乡(镇)、各部门要以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,不动摇、不放松、不懈怠,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴奠定坚实基础。
  会上,县委副书记、常务副县长、国有企业党工委书记张林辉对巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查工作进行具体安排。会议宣读了《乌什县巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查工作方案》。

  县四大班子领导,县法院、检察院、司法局主要领导,县扶贫开发领导小组相关成员单位主要领导,县巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查工作实地指导组全体人员,县扶贫办班子成员及全体干部,各乡(镇)党政正职,分管扶贫工作领导,扶贫办全体干部,各行政村(社区)第一书记、扶贫专干参加会议。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/-TCEkUTIoMlUSn06cihSng

分享到: