第八届新疆特色果品(阿克苏)交易会开幕

  • 发布日期:2021-10-11 13:45:07
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

窦万贵宣布开幕 高志敏吐逊江·艾力致辞 尼牙孜·阿西木致开幕辞 刘洪俊主持

本报阿克苏讯(记者 刘红文 通讯员 董洪北)秋风送爽,瓜果飘香。10月10日,第八届新疆特色果品(阿克苏)交易会在新疆红旗坡农贸物流园开幕。

自治区政协副主席、地委书记窦万贵出席并宣布交易会开幕。自治区人民政府副秘书长、办公厅党组成员高志敏,自治区党委农办副主任、农业农村厅党组副书记、厅长吐逊江·艾力出席并致辞。地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木致开幕辞,地委副书记刘洪俊主持开幕式。

高志敏指出,多年来,阿克苏地区把发展林果业作为优化农业产业结构的切入点、巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的突破口,林果生态效益、经济效益日益凸显,走出了一条符合阿克苏地区实际的特色林果业发展之路。本届交易会对进一步扩大阿克苏优质果品品牌效应、加快林果产业化进程、促进阿克苏地区经济社会高质量发展具有积极而深远的影响。

高志敏强调,阿克苏地区要深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委“3+1”重点工作部署和林果业提质增效要求,继续在林果业标准化生产、机械化发展、加工业壮大、市场化培育、产业化经营等方面下功夫,延伸产业链、增大附加值,全力推动阿克苏地区林果业实现高质量发展。

吐逊江·艾力在致辞中表示,阿克苏地区坚持统筹生态建设与经济发展,探索出一条经济生态并重、以林养林、生态环境可持续的绿色发展道路,特色林果业在规模化、标准化发展和带动农民增收致富等方面树立了新样板、创出了新路子、积累了新经验,各地农业农村部门要借鉴阿克苏地区的经验和做法,主动作为,加快推进现代农业转型升级,推动产业升级。

尼牙孜·阿西木指出,党的十八大以来,地区深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,统筹山水林田湖草沙系统治理,因地制宜采取生态林建设与经济林培育相结合的方式,大力发展优势特色林果业,助力乡村振兴,取得积极成效。

尼牙孜·阿西木表示,本届交易会在阿克苏举办,为阿克苏特色林果产品的合作交流、宣传推介、拓宽销路搭建了广阔平台,也为阿克苏果品走出新疆、走向全国、走向世界提供了难得机遇。地区将以本届交易会为契机、为动力,主动融入丝绸之路经济带核心区建设,持续巩固和扩大优质特色农产品基地优势,依托“新疆礼物·阿克苏好礼”品牌,奋力推进农业高质量发展,为乡村产业振兴、农民富裕富足作出新的更大贡献。

经过多年大力发展特色林果业,目前,阿克苏地区已成为新疆乃至全国重要的优质林果产品主产区,冰糖心苹果享誉全国,薄皮核桃、阿克苏红枣声名远扬,阿克苏已成为名副其实的“中国好果园”,荣获国家“中华名果金奖”和自治区“最佳畅销产品奖”等多个奖项,林果业成为农民增收致富的“摇钱树”“幸福果”。

统计显示,“十三五”以来,地区林果面积稳定在450万亩,果品总产246万吨,林果总产值达157亿元。本届交易会的成功举办,也是地区连续八次举办此类盛会,吸引了数百家企业参展,为特色林果产品的合作交流、宣传推介、拓宽销路搭建了广阔平台,为阿克苏果品走出新疆、走向全国、走向世界提供了难得机遇。

地区领导帕塔尔·吐尔逊、朱林森、贾京磊及相关部门负责人参加开幕式。



文章链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20211011/i730853.html

分享到: