地区印发《中共阿克苏地委全面深化改革委员会2021年工作要点》确定137项改革任务

  • 发布日期:2021-04-01 16:54:32
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

  本报阿克苏讯 (记者 张路 通讯员 陈文轩) 3月24日,记者从地委改革办了解到,地委全面深化改革委员会印发《中共阿克苏地委全面深化改革委员会2021年工作要点》,确定了包括“放管服”、国资国企、财税金融体制、农业农村综合、宣传文化体制等8个重点领域137项改革工作任务。
  深化“放管服”改革。持续推进“六型”政府建设,加快“最多跑一趟”“最快送一次”改革,大力推行“跨省通办”、高频事项“跨地州通办”、政务服务“全地区通办”,推动政务服务向村级延伸。开展优化营商环境综合改革,按照地区全面优化营商环境2021—2022年行动方案要求,持续加强市场主体保护,建立营商环境总体制度框架体系、责任分工体系、考核评价体系,全面建设高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平公正的法治环境、开放包容的人文环境,打造全疆营商环境标杆地区。
  深化国资国企改革。实施地区国企改革三年行动,优化国有资本布局,推动企业在能源产业、旅游开发、现代农业、交通、金融投资等领域培育壮大,力争年底完成改革任务的70%以上。支持国有企业在横向纵向整合重组、推进薪酬制度改革等方面率先突破。
  深化财税金融体制改革。积极探索地区政府性融资担保公司纳入自治区再担保机制,推动新型“政银担”模式落地见效。推进预算制度改革,加快项目支出标准体系和项目库建设,建立标准动态调整机制。
  深化农业农村综合改革。深入实施乡村振兴战略,基本完成地区农村集体经营性资产股份合作制改革,开展农民合作社规范提升行动,加大筛选及示范推广适宜机采的长绒棉品种,优化棉花生产布局和品种结构。推进滴灌小麦示范种植,提升小麦产量品质。实施畜牧业高质量发展“十百千亿”工程,推动全民所有草原资源有偿使用制度改革,全面推行林长制,加快发展政策性林果业保险,不断激发乡村发展活力。
  深化宣传文化体制改革。深入推进地区文化润疆“十大示范工程”,实施文艺精品战略,推出一批精品力作。加强意识形态阵地建设,深化文化体制改革,建好用好新时代文明实践中心(所、站、点),建立全地区志愿服务信息平台,积极实施城市书房示范项目和农家书屋提质增效工程,推进地区塔里木歌舞团、影剧院改革。
  深化民生领域改革。围绕增进群众福祉,深入实施“十项惠民”工程,大力推进教育领域综合改革、医疗卫生服务、社会保障体系建设等暖人心、惠民生的改革,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。
  深化科技创新体制改革。深入实施创新驱动发展战略和人才强区战略,加快经济发展从要素驱动向创新驱动转变,制定地区科技创新驱动发展实施意见。建立健全以政府为引导、企业为主体的多元化科技投入保障机制,逐步提高科技研发投入水平。健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系,激发人才创新活力。
  深化其他重点领域改革。持续推进社会治理、生态文明、党的建设、纪检监察等领域改革,推动改革更好服务地区经济社会发展大局。


文章来源:http://www.aks.gov.cn/aksxw/jrtt/20210401/i669002.html

分享到: