地区召开数字阿克苏地理空间数据服务平台建设项目推进会为经济发展提供数字支撑

  • 发布日期:2021-04-01 16:52:46
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

  本报阿克苏讯 (记者 胡潇潇 通讯员 马晓萌) 3月31日,地区召开数字阿克苏地理空间数据服务平台建设项目推进会,旨在加强与各企业合作,共同推动项目建设,确保项目按期完成建设任务,尽快发挥社会效益。
  地委委员、行署常务副专员梁峰源参加会议并讲话,地委委员、行署副专员孔智勇主持会议。
  会议指出,数字阿克苏地理空间数据服务平台是新疆首个地区级地理空间大数据建设项目,同时也是2018年入选财政部批准、进入第四批政府和社会资本合作的示范项目。该平台的建成使用,将为地区建立数字城市、保障和改善民生、大力发展数字经济方面提供坚实基础,同时为助力地区经济高质量发展提供坚实的数字支撑。
  会议强调,地委、行署对数字阿克苏地理空间数据服务平台建设项目高度重视,全力支持项目建设工作。各单位要提高政治站位,高度重视项目建设工作,及时解决项目建设中存在的问题和困难,进一步加快项目建设进度,力争早日建成并发挥作用,为地区经济社会发展做出积极贡献。
  会上,地区自然资源局介绍了数字阿克苏地理空间数据服务平台项目建设情况,新疆古道时空信息技术有限公司汇报数字阿克苏地理空间数据服务平台项目建设进展情况。随后,中冶集团武汉勘察研究院有限公司、中科遥感科技集团有限公司、阿克苏天兴瑞勘信息技术产业发展基金(有限合伙)、鹏达公司、新疆古道时空信息技术有限公司和中联光华集团负责人作交流发言。针对项目建设事宜,与会领导和地区相关部门负责人发表意见、进行交流。
  据悉,数字阿克苏地理空间数据服务平台建设项目已进行大地基础控制、地籍调查与测绘、基础地理信息数据采集与制作、大数据中心机房设备采购等阶段,截至目前,已投资2.55亿元。数字阿克苏地理空间数据服务平台建设项目建设成果将为地区各部门、企事业单位及社会公众提供内容丰富的地理信息服务,帮助地区各部门管理、决策与公共服务;同时,该平台建成后进入国家数据库,达到数据共享的目的,服务于“一带一路”倡议和精准脱贫。
  地委委员、行署副专员赵大毅,地区政协工委副主任李旺军,地区财政局、自然资源局、国资委、大数据发展服务中心、鹏达公司等单位相关负责人参加会议。


文章来源:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20210401/i668967.html

分享到: