地区全力保障防疫物资储备供应

  • 发布日期:2020-02-05 16:50:27
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

阿克苏药品集散中心现有储备物资8大类37.02万件


本报阿克苏讯(文/图 记者 胡潇潇)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,地区医药物品保障成为人们最关心的问题之一。2月3日,记者在阿克苏药品集散中心应急保障物资领取处看到,新到的一批疫情防控应急物资正在有序发放中,确保及时将物资配送到各地医疗机构。

记者从阿克苏药品集散中心了解到,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该中心统筹近90家药品和医疗器械企业的应急防疫物资,进行统一调配和发放。自1月24日至2月2日,应急保障组协调到货物资8大类139.64万件,其中:消毒消杀类3.94万件(其中:酒精66吨、次氯酸钠20吨)、口罩类44.51万件(其中投放连锁药店市场18万件)、手套医帽类72.12万件、体温计类2.04万件、防护类2.17万件、检测类0.065万件、其他类3.42万件、药品2.52万盒/支。

截至2月3日16时,应急物资库(阿克苏药品集散中心)现有储备物资为8大类37.02万件。其中:消毒杀毒类2.28万件、口罩类2.25万件、手套医帽类29.23万件、体温计类0.26万件(其中红外27个)、防护类0.82万件、检测类0.065万件、其它类2.09万件、散装消毒类13.75吨。储备疫情重点药品4534盒/支,储备疫情一般药品20701盒/支。

国药集团新疆新特药业有限公司阿克苏分公司作为灾情疫情急救药品的储备供应单位,储备药品有6000余种,其中针对疫情重点药品40余种。自疫情发生以来,该公司调集所有休假员工进行24小时值班,确保第一时间将药品送到各个医疗机构,充分保障地区防控疫情的药物需求。

阿克苏药品集散中心主任王翌欢介绍,中心加大了对药品的储备,特别是针对国家发布的首批重点药物目录,要求药品企业做好摸底,针对公立医疗机构以及药店常用药的需求极为短缺的情况,督促企业加大从全国、自治区各个渠道进货,保证广大市民和公立医疗机构的用药需求。药物方面,要求国药集团新疆新特药业有限公司阿克苏分公司做好相应药品的储存储备,按照应急管理的要求,将所需的常备药和应急药、应急物资按比例封存。在保障整个地区常备药、应急药和应急物资储备的前提下,购进相应的物资发放到各个药店,方便广大市民购买。

目前,地区商务局协调的2000套非医用防护服、2.2万只口罩已到货。1台便携式全自动核酸提取及扩增仪、400个病毒采样管、1台空气消毒机、1万只一次性口罩、5万只kf94口罩、1000套医用防护服已在乌鲁木齐接货,正运往阿克苏。5000瓶消毒凝胶、100箱静态氧系清洁物品预计2月4日到货;2万只一次性口罩预计2月5日到货;100瓶免洗手消毒液预计2月6日左右到货;200套医用防护服已从安徽发出,预计2月8日到货。





2月3日,在阿克苏药品集散中心,国药集团新疆新特药业有限公司阿克苏分公司工作人员正在库房扫码上货,确保及时将防疫药品配送到各地医疗机构,为打赢疫情防控阻击战提供物资保障。

分享到: