地区完成确权土地面积五百七十一万亩 在南疆五地州中率先完成农村土地确权登记任务

  • 发布日期:2020-01-20 11:26:26
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 刘红文)“我去年领到了政府颁发的土地承包经营权证,心里就像是吃了颗‘定心丸’一样!”1月12日,在阿克苏市库木巴什乡帕来其村,村民艾则孜·马木提拿出鲜红的《农村土地承包经营权证》,开心地对记者说。

让艾则孜·马木提开心的不仅仅是领到了《农村土地承包经营权证》,更重要的是有了证,今后艾则孜·马木提对属于自己的土地有了更多的支配权。“有了这个‘红本本’,以后我想流转土地或转租、转包土地,以及拿土地入股分红都方便得多,土地确权登记颁证给我们农民带来的好处真多!”艾则孜·马木提说。

记者从地区农业农村局了解到,2019年地区深化农村改革取得了新的进展,尤其是农村土地承包经营权确权登记颁证快速推进,不仅在南疆五地州中率先完成农村土地确权登记,而且确权土地面积达到了571万亩,超额完成自治区下达任务的123%。

农村土地承包经营权确权登记颁证是确认和保护农民土地承包经营权,确认农民对承包土地的占有、使用、收益等权利,强化物权保护,让农民的土地有了合法身份。按照自治区的安排,2019年全疆完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务,其中,地区颁证确认家庭承包地涉及农户27.31万户。

做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,既涉及千家万户的切身利益,又事关农村改革发展稳定大局。为此,地区按照有关要求,在前期已完成的确权登记信息基础上,继续对农户颁证信息进行核实,并开展颁证工作。产权明晰、农民的权利和义务更加清楚,随着一块块农田被确权登记,《农村土地承包经营权证》的发放,农民对未来美好生活有了更多期待。

新和县尤鲁都斯巴格镇阿恰勒村农民尼亚萨木·托乎提开心地说:“有了《农村土地承包经营权证》,我们吃上了‘定心丸’,今后增收门路会越来越多。”

来自地区的统计,地区农村土地承包经营权确权登记颁证涉及88个乡镇,目前,确权登记颁证进展顺利。

分享到: