地区领导率检查组检查春运工作 全力打造平安便捷温馨诚信绿色春运

  • 发布日期:2020-01-15 11:35:12
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 吕娜 通讯员 舒彦强) 1月13日,地委委员、行署副专员常玉轩率检查组先后前往阿温路地区客运站、阿克苏机场、阿克苏中心运输站、阿克苏火车站等地检查指导春运工作。检查组一行详细询问春运客流量、运力安排等情况,听取相关运输企业关于春运工作的汇报,仔细检查旅客服务、安全设施及值班值勤等,并慰问各站点青年志愿者,为志愿者点赞,希望大家继续坚持做好春运期间的志愿服务,让旅客带着温暖回家。

检查组指出,自治区、地区春运会议召开以来,地区春运领导小组各成员单位主动沟通、积极配合,高标准落实春运各项准备工作,顺利启动地区春运。随着返乡流、探亲流的到来,2020年春运工作进入攻坚阶段,春运安全管理任务艰巨、意义重大,必须全力以赴、齐抓共管,要打好春运期间安全保卫战,坚决杜绝安全事故发生。

检查组强调,做好春运工作既是重大民生工作,也是贯彻落实新时代党的治疆方略的生动实践,地区春运领导小组各成员单位、各县(市)要切实增强做好春运工作的紧迫感、责任感和使命感,加强组织领导,压实工作责任,确保春运服务保障到位,交通出行安全畅通,货物运输高效便捷。

检查组强调指出,春运工作事关千家万户,地区春运领导小组各成员单位、各县(市)要进一步提高思想认识,时刻紧绷安全这根弦,把春运安全摆在重要位置,明确自身责任,强化制度落实,抓好安全检查、隐患治理等工作,尤其要做好春运期间交通流量高峰时段和恶劣天气的保障应对工作,细化应急预案,强化各项交通管控措施,务必做到严管严控,让旅客走得了、走得好、走得安全舒心。各站点要加强源头管理,坚决杜绝旅客携带易燃易爆等危险品上车,同时加强驾驶员安全教育和车辆安全性能检测,对达不到安全要求的客车一律不允许参与春运,及时消除安全隐患。运输行业要发挥好窗口作用,树立良好的窗口形象。随着人民群众生活方式的转变,春节期间旅游人数不断上升,要切实做好冬春季特别是春节期间游客服务保障工作,让广大游客来了不想走、走了还想来。要全力保障平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运,为地区各族群众欢度新春佳节作出应有贡献。

检查组一行还现场察看消防设施、行李托运、人员安检等情况,并慰问运输行业一线职工。

据了解,近期地区春运领导小组将联合地区文旅交通领域安全生产专委会分东西两个片区对春运工作和道路交通、景区景点、文化娱乐等场所安全生产工作进行重点检查。

分享到: