中国科学院调研组来阿调研

  • 发布日期:2019-08-14 11:12:44
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 孟亚 通讯员 李金萍) 8月13日,中国科学院党组书记、院长白春礼带领调研组一行来到阿克苏,前往柯柯牙荒漠绿化示范工程、柯柯牙绿化工程纪念馆、阿克苏国家湿地公园、地区博物馆、中科院新疆生态与地理研究所阿克苏绿洲农田生态系统国家野外研究站(以下简称“阿克苏站”)、塔里木大学进行调研。

自治区人大常委会副主任董新光,地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木,地区人大工委党组书记刘宝升,地委委员买买提·沙吾提参加调研。

在“阿克苏站”,调研组一行了解了研究站的项目推进情况和最新研究成果。

据了解,“阿克苏站”位于塔里木河三大源流(阿克苏河、叶尔羌河、和田河)交汇处。所在区域是极端干旱背景条件下塔里木盆地分布面积最大的绿洲,也是塔里木盆地水系变迁最剧烈的区域和农田水分消耗最大的区域,是监测与研究极端干旱区绿洲农田生态系统水分、盐分和养分过程变化规律、节水灌溉理论和技术示范体系以及绿洲农业可持续发展的理想场所,极具典型性。

近五年来,依托“阿克苏站”完成的《塔里木河流域水资源与生态环境综合整治研究》《绿洲生态系统结构、功能与稳定性研究》《渭干河灌区生态农业系统的研究与示范》等项目,先后获得国家科技进步二等奖1项、自治区科技进步一等奖2项、自治区科技进步二等奖3项。

随后,调研组一行前往塔里木大学,参观该校红色文化广场、校史馆、塔里木盆地生物资源保护利用省部共建国家重点实验室培训基地,从多个方面了解塔里木大学的规划和建设情况。

塔里木大学创建于1958年,现已发展成为一所以农为优势,以生命科学为特色,农、理、工、文、管、法、经、教育、艺术、历史等多学科协调发展的综合性大学。现有4个自治区重点学科,1个博士学位点,8个一级学科硕士学位点,5个专业学位硕士点,2个国家级、14个省部级科研实验平台。2007年在教育部本科教学水平评估中被评为“优秀”。2017年成为“教育部创新创业示范高校”,2018年获批博士学位授予单位,2019年进入教育部第二批“三全育人”综合改革试点高校。

中国科学院、自治区、地区及一师阿拉尔市相关部门负责同志,塔里木大学领导等参加上述活动。

文章链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20190814/i437614.html

分享到: