当前位置 : 首页 > 公示公告

关于调整乌什县中小学学区的通知

  • 发布日期:2020-09-04 11:55:49
  • 来源:乌什县人民政府办公室
  • 字号:[ ]

  
  各乡(镇)人民政府,县直及驻县各有关单位:
  为进一步规范学校招生工作,合理配置教育资源,经研究,决定对全县中小学学区进行调整,现将有关事宜通知如下:
  一、划分原则
  坚持全面覆盖、方便入学、资源均衡的原则,统筹考虑城镇发展现状、人口分布、学校办学条件等综合因素,以乡(镇)、村(社区)为界,合理划分全县中小学学区,保障适龄儿童全部接受义务教育。
  二、学区划分
  (一)城区中小学招生范围
  1.县一小:东山头社区全部适龄儿童,喀尔巴格路以东、新星小区及新星小区以东区域部分适龄儿童。
  2.县二小:九眼泉社区全部适龄儿童,喀尔巴格路以西区域部分适龄儿童。
  3.县三小:团结社区、南关社区、友谊社区和南关(1)村全部适龄儿童。
  4.县四小:虹桥社区、喀什博依社区、新城社区、振兴社区、燕山社区、英买里社区和九眼泉(2)村全部适龄儿童。
  5.县五小:乌什镇喀赞(3)村全部适龄儿童。
  6.县二中初中部:县一小部分毕业生,县二小、依麻木镇国语小学、依麻木镇托万克麦盖提(7)村小学全部毕业生。
  7.县三中:县一小部分毕业生,县三小、四小、五小及阿恰塔格乡、亚科瑞克乡各小学全部毕业生。
  8.县衢州中学:阿克托海乡、奥特贝希乡各小学全部毕业生。
  9.县国庆中学:英阿瓦提乡、亚曼苏乡、依麻木镇(不含国语小学、7村小学)各小学全部毕业生。
  (二)乡(镇)中小学招生范围
  10.阿合雅镇中学:阿合雅镇各小学全部毕业生。
  11.各乡(镇)中心小学、村级小学:按照就近入学原则,综合考虑区域内适龄儿童数量、学校规模等因素,合理划分学区范围,保障辖区内适龄儿童全部入学。
  三、工作要求
  (一)坚持按学区范围招生。各乡(镇)、各学校要严格按照免试就近入学的原则做好本辖区学区划分,并及时向县教科局备案。各学校起始年级(一、七年级)学生按此文件划分学区实行招生,存量年级(二至六、八至九年级)按原学区就读。
  (二)关爱特殊群体儿童。县教科局、各学校要严格按照学区划分主动承担学区内残疾儿童就学,对不能随班就读的残疾儿童严格落实“送教上门”等措施;要做好外来务工随迁子女入学工作,保障随迁子女平等接受义务教育,确保“应入尽入”;要落实好农村留守儿童关爱政策,摸清底数,确保每一名适龄留守儿童按时入学。
  (三)加强政策宣传。县教科局要及时在政府门户网等相关网站和媒体公示调整后的中小学学区招生范围,让广大学生家长知晓招生范围和招生相关要求。各乡(镇)要加强政策宣传,教育引导广大群众按照学区划分就近送适龄儿童入学,确保辖区内无失学、辍学儿童。
  (四)严格招生纪律。各乡(镇)、各有关单位要进一步加强组织领导,严明工作纪律,不得干扰学校按学区招生。对因违反招生纪律而造成不良影响的,将严肃追究相关责任人责任。

分享到: